Stärkung der Regionalwirtschaft in Spandau im Sinne des Klimaschutzes

Neuer Schwerpunkt Lebensmittel &Ernährung in der KlimaWerkstatt

KlimaWerkstatt Spandau
KlimaWerkstatt Spandau

Die KlimaWerkstatt in der Mönchgasse 8 ist ein lokal verankertes Service-Zentrum, das die Spandauer Bürger und Betriebe dabei unterstützt, im Sinne des Klimaschutzes den Energieverbrauch zu senken und den Ressourcenverbrauch zu verringern. Dabei werden Bürgerinnen und Bürger zu klimaentlastenden und umweltschonenden Konsum- und Verhaltensweisen angeregt.

Bisher kümmerte sich die KlimaWerkstatt sehr erfolgreich und in Berlin einmalig um Fragen der energetischen Gebäudesanierung, denn Raumtemperaturen und Warmwasseraufbereitung benötigen weitaus mehr Energie als nötig. Fachleute aus der Beratung, Planung und baulichen Umsetzung arbeiten zusammen und unterstützen die Bürgerinnen und Bürger bei der energetischen Gebäudesanierung und vermitteln Kontakte zu Experten und Fachfirmen.

Jetzt hat die KlimaWerkstatt einen weiteren Schwerpunkt gelegt und den Bereich Lebensmittelwirtschaft und Ernährung zum Thema gemacht. In der Auftaktveranstaltung führte Dr. Corinna Vosse, Geschäftsführerin KlimaWerkstatt Spandau, in den neuen Arbeitsschwerpunkt ein und stellte die Bedeutung von Klimaschutz und Regionalwirtschaft vor.

Obwohl wir heute unsere Lebensmittel nicht mehr selbst erzeugen, werden große Mengen an Energie und Ressourcen für die Produktion und Verteilung verbraucht. Dabei könnten die Umweltbelastungen ohne Verringerung der Lebensqualität verringert werden. Im Sinne des Klimaschutzes und der Nachhaltigkeit hat sich die KlimaWerkstatt zum Ziel gesetzt, den Standortvorteil der Regionalwirtschaft zu stärken.

In einer regionalen Wertschöpfungskette haben die Teilnehmer der Veranstaltung die einzelnen Stufen der Lebensmittelerzeugung und -produktion bis hin zum Verbrauch bzw. Verzehr zusammengestellt. Viele Beispiele Spandauer Unternehmen konnten den Stufen landwirtschaftliche Betriebe, Lebensmittelverarbeitung bzw. Produktion, Vertrieb in Groß- und Einzelhandel, Märkte und Direktverkauf, Gastronomie, Kantinen, Abfall- und Resteverwertung zugeordnet werden. Die Klimawerkstatt Spandau will dazu beitragen, gemeinsam mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette die regionale Erzeugung zu stärken sowie den ökologischen Anbau und die ressourcenbewusste Verarbeitung voranzutreiben.

Spandauer Media Verlag
Spandau heute
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