Seite auswählen

Die KlimaWerkstatt Spandau will auch im Januar 2019 die Menschen in die Gärten und die Ernte zu den Menschen bringen!

Freitag, 11. Januar, 17-19 Uhr – Insektenhotels richtig bauen. Vortrag und Workshop. Ort: Klubhaus Spandau, Westerwaldstr. 13

Anleitungen für Insektenhotels finden sich viele im Netz, aber funktionieren die auch? Mittlerweile gibt es empirische Untersuchungen, die belegen: Viele der käuflichen Bausätze sind nicht geeignet, werden nicht von den Insekten genutzt oder können sogar Schaden anrichten. In diesem Workshop zeigen wir, welche Materialien für welche Insekten empfohlen werden. Im Anschluss an eine kurze Vorstellung der verschiedenen Typen bauen wir gemeinsam ein Insektenhotel, dass dann auch im Falkenhagener Feld installiert wird.

Dienstag, 15. Januar, 17-19 Uhr – Lebensmittelpunkt Spandau. Konservieren, Tauschen, Ausprobieren.  Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, Altstadt

Wir starten mit leichter Verspätung ins Neue Jahr, damit auch alle Zeit haben, aus dem Winterurlaub zurück zu kehren. Als Auftakt für das neue Jahr laden wir uns Experten vom Berliner Ernährungsrat ein. Ziel dieses Zusammenschlusses von Profis und engagierten BürgerInnen ist es, Ernährung zu einem politischen Thema zu machen, auf bestehende Probleme zum Beispiel bei der Schulverpflegung aufmerksam zu machen und Lösungen zu entwickeln. Eine Vertreterin stellt uns die Arbeit des Ernährungsrates vor und gemeinsam überlegen wir, was davon auch für Spandau wichtig und umsetzbar wäre. Dazu gibt es Kostproben von den Konserven der letztjährigen Ernten in Spandau.

Dienstag, 22. Januar, 18-20 Uhr – Neujahrsempfang. Das Neue Jahr begrüßen und gemeinsam Pläne schmieden! Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, Altstadt

Lasst uns zusammen das neue Jahr begrüßen und Ideen und kreative Anregungen für unsere Aktionen sammeln und planen. Gemeinsam mit allen Projekten der KlimaWerkstatt bieten wir ein World-Café an, um mit Ihnen und Euch ins Gespräch zu kommen. Außerdem stellen wir regionale vegane Leckereien bereit und machen erlebbar, wie man die Verpflegung für einen Empfang klimagerecht ausrichten kann.

Dienstag, 29. Januar, 18-20 Uhr –  WanderSterneKüche. Kulinarische Experimente mit regionalen Zutaten. Ort: KieztreFF, Falkenseer Chaussee 199

Zu Beginn des Jahres verwerten wir alles, was so im Keller eingelagert ist und machen daraus einen veganen Gemüseeintopf. Für den würzigen Geschmack kann man statt Würstchen Räuchertofu benutzen. Nebenbei wollen wir vorstellen, wie Ernten im Keller über den Winter gebracht werden können. Denn wer weiß, wie man Möhren, Äpfel, Kartoffeln, und Zwiebeln richtig lagert, kann auch größere Mengen über den Herbst bringen. Beim gemeinsamen Abendessen genießen wir die Ergebnisse unserer Kochkunst, lernen Nachbarn kennen und erfahren Neues über das Gärtnern und Zubereiten.

 

Die Teilnahme an den Terminen ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist gewünscht, aber nicht zwingend erforderlich.

Kontakt: 0151-7565 0511

garten@klimawerkstatt-spandau.de

www.klimawerkstatt-spandau.de/regional